Eine wichtige Grundlage ist das Verhältnis zwischen Energiezufuhr und Energiebedarf. Der Körper benötigt Energie und Nährstoffe, um seine Körperfunktionen aufrecht zu erhalten. Nicht nur die Quantität der Nahrung, die wir zuführen spielt eine Rolle bei gesunder Ernährung und Gewichtsoptimierung.
Viele unserer industriell hergestellten Lebensmittel enthalten versteckte Fette und viel Zucker. Besonders über Getränke, z. B. aromatisiertes Mineralwasser nehmen wir Zucker auf. Zucker, Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel und einiges Andere fördern ein „saures“ Milieu in unserem Körper.
Der Körper ist mit der Ausscheidung der Stoffwechselendprodukte überfordert und lagert diese im Bindegewebe ab. Dieses kann organische Bindegewebsstrukturen betreffen wie auch Bindegewebsstrukturen des Bewegungsapparates.
Das Vermehrte Auftreten von Stoffwechsel- und Herz- Kreislauferkrankungen hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Diese und auch Erkrankungen des Bewegungsapparates, wie z. B. Arthrose können durch eine Ernährungsumstellung positiv beeinflusst werden.
Die Ernährungsumstellung auf eine positive Beeinflussung des Säure-Basenhaushalts wird auch durch einige bekannte Ärzte deutlich empfohlen. Zur Optimierung Ihres Gewichts und zur Verbesserung der Ernährungsqualität beraten wir Sie gerne im Rahmen des Ernährungscoaches.